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Zimt, Mehr als ein Gewürz für Glühwein und Lebkuchen

von Mandy Dörfler

Zimt, Mehr als ein Gewürz für Glühwein und Lebkuchen

 

 

Es  gibt zwei Sorten Zimt, den Ceylon-Zimt (wird vor allem auf Sri Lanka angebaut)

und den Cassia-Zimt  (wird vorwiegend in China angebaut).

Cumarin ist nur im Cassia-Zimt enthalten.

Darum sollte Cassia-Zimt nicht in großen Mengen verzehrt werden.

Ceylon-Zimt enthält kein Cumarin und kann darum täglich verzehrt werden.

Zimt ist für die meisten Menschen nur ein Gewürz für Lebkuchen oder Glühwein, aber einst war Zimt wertvoller als Gold.

 

Die positiven Eigenschaften von Zimt machen ihn inzwischen auch für die Medizin interessant:

  • Zimt kann den Blutzuckerspiegel sowie den Cholesterinspiegel senken
  • er hat eine blutdrucksenkende und antioxidative Wirkung
  • er hat eine antientzündliche Wirkung
  • er kurbelt den Stoffwechsel an
  • er enthält Sekundären Pflanzenstoffe die eine Krebsvorbeugende Wirkung haben
  • hilft bei bakteriellen Infekten des Verdauungssystems, beugt Völlegefühl und Blähungen vor
  • hat eine fungizide Wirkung
  • das enthaltene ätherische Öl Euginol hat eine desinfizierende Wirkung
  • Zimt kann helfen Erkältungen vorzubeugen

 

 

Da aufgrund des hohen Zuckeranteils nicht täglich zimthaltige Süßigkeiten gegessen werden sollten, kann man Zimt wunderbar auch in anderen Speisen verwenden.

Er schmeckt sehr gut im Müsli, in Currys, zu Lamm oder Rindfleisch.

 

 

 

Apfel-Zimt-Curry mit Kartoffeln

 

Zutaten für 1 Portion:

  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 3 Scheiben Auberginen
  • 5 Scheiben Zuchini
  • 150g Joghurt/Joghurtalternative
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 1Tl gestr. Currypulver
  • ½ Tl. gestr. Gram Masala
  • ½ Tl. gestr. Kurkuma
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Zimt

 

Wasser aufsetzen, die Kartoffeln in Würfel schneiden und ca. 5 Minuten lang vorkochen. Nicht ganz garkochen, da sie gleich noch mit dem restlichen Gemüse weitergaren.

Zucchini, Möhre und Aubergine klein schneiden und mit den Kartoffeln in 200 ml Gemüsebrühe auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

Wenn das Gemüse gar ist, den Apfel schneiden und zusammen mit dem Joghurt zu dem Gemüse und den Kartoffeln geben. Alles vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Alles zugedeckt etwa 10 Minuten durchziehen lassen.

Dazu passt Naan Brot.

 

Sie finden unsere Rezepte und Tipps auch gesammelt in der Rubrik Rezepte.

 

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